Site Loader

И он живет собственной жизнью, не очень-то считаясь с желаниями обитателей. Экономисты-эксперты изучали их феномен и задавались вопросом, компенсируют ли преимущества этих гигантов их недостатки. Куда исчезнут водители без средств к существованию, его не волновало. Настоящее Соглашение, заключаемое путем акцепта настоящей оферты, не требует двустороннего подписания и действительно в электронном виде. Внешне это старались не показывать:

Добавил: Dougore
Размер: 69.74 Mb
Скачали: 46979
Формат: ZIP архив

Краткий обзор от редакции проекта MakeRight о том, почему такие крупные компании, как Uber и Airbnb, добились успеха. Современное технологическое общество переживает поворотный момент, и доказательство тому — истории Airbnb и Uber. Когда-то их создатели придумали идею, которую не собирались превращать во что-то глобальное. Со временем их успех изменил наши представления о давно существующих отраслях экономики. Когда мы говорим о компании с новаторской и потенциально интересной бизнес-идеей, то называем её стартапом.

Но Uber и Airbnb — это больше, чем стартапы: Компания Airbnb появилась отчасти случайно. Они с трудом наскребли деньги на то, чтобы снять её вдвоем. Оба были вчерашними выпускниками, занимались дизайном, но через год работы в Лос-Анджелесе Чески понял, что дизайн не для.

Геббиа придумал специальные подушки, которые можно было положить на жёсткие или холодные сиденья, изготовил небольшую партию и начал продавать.

И хотя его подушки не произвели революцию в дизайне, но по крайней мере на них, хоть и с трудом, находились покупатели. Это был его первый реализованный проект и реальный продукт. Чески перебрался к Геббиа, который как раз искал нового соседа в квартиру. Однажды, когда в городе проходил четырёхдневный международный конгресс дизайнеров, приятелям пришла в голову идея: У них были спальные места, стол и компьютер с доступом в Интернет.

Приятели, пользуясь бесплатными конструкторами сайтов, быстро создали первый сайт своего детища, которое сначала назвали Airbedandbreakfast. Приезжие участники конференции могли сами выбрать себе жильё и соседа.

Брэд Стоун

К большому удивлению партнёров, они быстро получили первые предложения. За четыре дня приятели оплатили свою квартирку на месяц вперед, у них появились свободные bf2, а идея очень понравилась гостям.

С тремя постояльцами-дизайнерами завязались полезные связи. Чески и Геббиа поняли, что нащупали интересную нишу. Съехавший бывший сосед Геббиа по имени Нейтан Блечарзик не терял с ним связи — у летнего Нейтана были гарвардский диплом программиста и предпринимательская жилка. Вместе они изучили сайты, предлагающие похожие услуги, вроде поиска подходящего соседа для совместной аренды квартиры Roommates. Нейтан опубликовал в социальных сетях предложение к хозяева жилья — сдавать помещения в аренду посуточно.

Чески сам ездил по квартирам, которые сдавались в их сервисе, чтобы изучать собственный продукт и понимать, что следует улучшить. Первое время проект развивался медленно. Желающие сдать и снять жилье время от времени появлялись, но дело никак не хотело вставать на широкую соун. Во время предвыборной компании Чески и Геббиа закупили кукурузные хлопья со смешными портретами Обамы и Маккейна и продавали представителям и избирателям кандидатов.

Хлопья из нераспроданных коробок с Маккейном служили им подспорьем в трудные времена. Но до успеха было уже совсем недалеко.

Знакомство с инвестором Полом Грэмом из бизнес-инкубатора Y-Combinator изменило судьбу проекта. Поначалу Грэм сильно сомневался в затее, ему казалось, что мало кто решится сдавать собственное жилье. Он не хотел бы ни спать на чужом диване, ни пускать незнакомцев на свою постель.

  ТРИ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА ПО МОНТЕССОРИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Парни его не впечатлили. Перед уходом они вручили две коробки хлопьев присутствующим инвесторам. Грэм сказал, что они живучи как тараканы, а потому заслуживают помощи — ведь, несмотря на неудачи, ребята не сдались, а сделали всё возможное, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Параллельно с Airbnb возникла и развивалась компания Uber, основанная Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в году.

Кэмп, в отличие от Чески и Геббиа, к тому времени был состоятельным бизнесменом: Кэмп родился в Канаде. Его семья часто переезжала — родители были люди беспокойные и творческие, они любили перемены. Отец, начав с профессии бухгалтера, уже в зрелые годы решил сменить её, став успешным архитектором и подрядчиком.

Восстановление пароля

Все всскочки, в которых жила сроун семья, он спроектировал и выстроил. Кэмп рано освоил компьютерные технологии, и вместе с другом, Джеффом Смитом, искал в Интернете пространство для оригинальных бизнес-идей.

Он закончил университет и после успешного стартапа перебрался в США. После продажи StumbleUpon он работал на eBay. Однажды, коротая вечер за просмотром очередного фильма, он обратил внимание на эпизод, когда Джеймс Бонд на арендованной машине гонится за злодеем и поглядывает на свой телефон, где видно, как движется его автомобиль — значок, ползущий по карте.

Брэд Стоун » Скачать книги fb2, txt, epub полностью бесплатно

Этот образ запал ему в память. В Сан-Франциско Кэмп не раз сталкивался со сбоями в системе такси. Она была удобнее скорее водителям, чем пассажирам, поскольку спрос сильно превышал предложение.

Зная это, таксисты не особенно старались, так что люди часто опаздывали на самолетные рейсы, стоур заказав такси заранее. Профсоюзы водителей не позволяли увеличить парк машин, боясь уменьшения заработка. У Кэмпа был хороший автомобиль, но он стоял в гараже в его родном Калгари, а перемещаться по стране он предпочитал на такси.

Ситуация с такси в Сан-Франциско удивила и озадачила. Сначала он решил вызывать все машины подряд, в надежде, что хоть одна да приедет на вызов. Так в большинстве случаев и получалось, но вскоре его уловку раскусили диспетчеры и занесли телефон Кэмпа в черный f2.

Он начал встречаться с девушкой, телепродюсером Мелоди Макклоски, но из-за странной ситуации с такси каждое свидание превращалось в проблему — они жили далеко друг от друга.

Женщины боялись пользоваться их услугами, но Кэмп обнаружил, что большинство автомобилей в полном порядке, и водители их были куда любезнее таксистов. У каждого водителя, который ему нравился, Кэмп брал телефон. За несколько часов высскочки поездки Кэмп отправлял одному из них сообщение, откуда его забрать и куда везти. Иногда он арендовал машину с водителем для себя и друзей на весь день. Так начинал зарождаться Uber.

О чем эта книга?

Кэмпу пришла в голову идея — создать сервис, в котором было бы возможно вызывать автомобили по требованию и отслеживать их перемещение при помощи специального приложения на смартфоне.

Кэмп хотел закупить автомобили в собственность, чтобы потом сдавать их в аренду, но в итоге решил, что куда проще координировать действия владельцев автомобилей и пассажиров, помогая им найти друг друга.

В Сан-Франциско на такую идею точно будет спрос, но можно ли продвинуться далеко за его пределы? Кэмп начал искать единомышленников. Вскоре к нему присоединились близкий друг, предприниматель Трэвис Каланик и инженер Оскар Салазар. Каланик исследовал рынок такси в других странах, Салазар проектировал механику сервиса — работу приложения для смартфона, с помощью которого вызывали машину.

  ЛАРА ЭДРИАН ПОЛНОЧНЫЙ ПОКРОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вскоре продукт прошёл полевые испытания — друзья наняли несколько водителей методом случайного отбора, дали им смартфоны с приложением и пытались вызывать их из разных мест.

Первая версия была сырой, требовалась доработка, на которую нужны были деньги. Как и в случае с Airbnb, большинство инвесторов идея не впечатлила. Но нашлись другие, которые в будущем не пожалели о вложенных средствах. Сначала в нём предлагались дорогие машины для состоятельных клиентов, затем машины на любой вкус и кошелек.

В году сервис Uber, как вирус, распространился по Сан-Франциско. Водители один за другим потянулись в офис Uber. Делало своё дело и сарафанное радио — людям было интересно, почему их друг, которого они ждут в баре, прибыл на какой-то незнакомой машине, которая сразу уехала.

Жители Сан-Франциско были очень довольны сервисом, чего нельзя сказать о таксистах. Так две компании нового типа — Airbnb и Uber — встали на ноги и начали делать первые шаги. Они набирали силу, расширяли охват, меняли мир, создав принципиально новую модель бизнеса. Мысль о быстром бронировании автомобилей приходила в голову не только Кэмпу. У него были и предшественники. Один из них — нью-йоркский юрист Джейсон Фингер.

У него уже был похожий опыт: На своём первом рабочем месте в адвокатской конторе он часто засиживался допоздна вместе с другими коллегами и вместе с ними заказывал ужин с доставкой. Сервис оставлял желать лучшего: Тогда Фингер вместе с другом сделали сайт по заказу еды, обслуживающий юридические фирмы и инвестиционные банки — места, где персонал имеет обыкновение засиживаться допоздна.

Сайт под названием SeamlessWeb быстро набрал популярность: В итоге довольны были все: Вдохновленный успехом SeamlessWeb, Фингер понял, что Интернет таит огромные возможности, и начал искать похожие идеи.

Он подумал о сервисе бронирования автомобилей, по схеме, подобной Uber, но до него, в году.

Он зарегистрировал сайт SeamlessWheels. Инвесторы не прониклись его идеей.

Истории Airbnb и Uber

Его предупреждали, что он столкнётся с неприятностями, ведь подобный бизнес давно поделён между городскими мафиозными структурами. Фингер не поверил предупреждению, пока в высктчки квартире не раздался звонок и незнакомый голос не посоветовал подумать о семье и довольствоваться тем, что у него было, не покушаясь на чужую территорию.

Тем не менее Фингер пробовал развить свою новую идею. К счастью, угроза оказалась пустой, но дело не пошло. Смартфонов тогда ещё не было, координация между водителями и пассажирами работала плохо, клиенты были недовольны сервисом, и потому он решил сосредоточиться на продовольственном бизнесе, расширив клиентуру и fb поставок.

Сегодня он с ревнивым восхищением следит за Uber, но понимает, что всему своё время. Только мтоун могла изящно решить проблему с помощью приложения. В году Том Депаскуале, бизнесмен из Вирджинии, решил создать собственный транспортный сервис, назвав свою компанию Taxi Magic.