Site Loader

Вырастет ли из него крас Роберта Маркела, который когда-то был нашим редактором, а теперь стал нашим литературным агентом. Не понимаю, что произошло с Майклом! Отличались ли эти сценарии от тех, которые только что описывали родители, рассказывая о своих детях? Он стал моим лучшим учеником.

Добавил: Jukinos
Размер: 60.44 Mb
Скачали: 38804
Формат: ZIP архив

Заводя еще одного ребенка, родители мечтают о том, чтобы дети дружили между собой, чтобы старший помогал младшему, давая маме время передохнуть или заняться другими делами. Но в реальности появление еще одного ребенка в семье зачастую сопровождается многочисленными детскими переживаниями, ревностью, обидами, ссорами и даже драками.

Мировые эксперты по общению с детьми и авторы бестселлеров Адель Фабер и Элейн Мазлиш решили посвятить этой проблеме целую книгу. С помощью наглядных примеров, коротких правил и забавных комиксов они показывают, в каких ситуациях нужно вмешаться в конфликт, а в каких — помочь детям самостоятельно прийти к компромиссу.

Почему важно, оценивая поведение детей, не сравнивать их между. Как добиться того, чтобы дети чувствовали: Глава, посвященная соперничеству между братьями и сестрами, никак не укладывалась в рамки.

Мы рассказали лишь половину того, что хотели, а у нас получилось уже больше сотни страниц. Мы отчаянно сокращали, сжимали, удаляли — нам нужно было привести эту главу в соответствие с остальными. Но чем больше мы старались, тем больше страдали. Постепенно нам открылась истина. Чтобы рассказать о соперничестве братьев и сестер, необходима отдельная книга.

Как только решение было принято, все встало на свои места. В первую книгу мы включили информацию о том, как родители могут справиться с самыми серьезными проблемами, а в этой решили рассказать о том, как страдали сами, борясь с собственными детьми, которые постоянно соперничали друг с другом.

Мы решили поделиться знаниями о полезнейших принципах, которым научил нас известный детский психолог, доктор Хаим Гинотт, когда мы ходили на занятия в его родительскую группу. Мы решили поведать о том, чему научились в собственных семьях, о чем прочитали в других книгах и узнали в бесконечных спорах друг с другом. Мы решили рассказать об опыте родителей, принимавших участие в наших семинарах, посвященных проблемам соперничества между братьями и сестрами.

Нам стало ясно, что благодаря нашим лекционным программам маззлиш получили невероятную возможность пообщаться фаабер родителями всей страны и обсудить с ними проблему соперничества между братьями и сестрами. Куда бы мы ни приезжали, достаточно было лишь упомянуть об этом вопросе, как мы получали мгновенную и бурную реакцию. Нам стало совершенно очевидно, что проблема эта очень распространена и весьма серьезна.

Чем больше мы говорили с родителями об отношениях между их детьми, тем больше убеждались в том, мазлш эта динамика порождает огромный стресс для семьи.

Siblings without Rivalry: How to Help your Children Live Together So You Can Live Too

Представьте себе двух детей, конкурирующих между собой за любовь и внимание родителей. Добавьте к этим чувствам зависть, которую каждый испытывает к успехам другого, и обиду на привилегии, получаемые другим братом или сестрой.

Дети страдают из-за юратья, что обижаться им приходится на собственных братьев и сестер. Нетрудно понять, почему эта проблема так серьезна для любой семьи. Отношения между братьями и сестрами — это настоящий эмоциональный динамит, ежедневно приводящий к сильнейшим взрывам. Эта проблема пагубно сказывается на родителях. Но, возможно, она чем-то полезна для детей?

  ЖДЁТ ТЕБЯ ГРУЗИН СОСО ПАВЛИАШВИЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы прочли немало книг, посвященных пользе конфликтов между братьями и сестрами. Борясь за доминирование друг над другом, дети становятся более жизнеспособными и устойчивыми.

Бесконечные споры и ссоры учат их мыслить быстро и энергично. Словесные перебранки показывают детям разницу между проявлением ума и проявлением обиды. Живя вместе, дети учатся приспосабливаться, защищаться, искать компромиссы. А иногда зависть к особым способностям брата или сестры заставляет ребенка работать упорнее и настойчивее и добиваться настоящих успехов. Это позитивные стороны соперничества братьев и сестер, но есть и негативные: Мы решили сосредоточиться на общих причинах этого постоянного соперничества.

Откуда все это берется? Профессиональные психологи согласятся, что истоки братской и сестринской ревности кроются в сильнейшем желании каждого ребенка безраздельно пользоваться любовью и вниманием родителей.

Откуда же это стремление быть одним и единственным? Мать и отец дают ребенку все, что необходимо для выживания и счастья: Родительская любовь и помощь поддерживают ребенка и учат его справляться со сложностями окружающего мира. Почему же присутствие братьев и сестер омрачает жизнь ребенка? Братья и сестры угрожают ощущению благополучия. Меньше времени можно провести наедине с родителями, они уделяют проблемам и разочарованиям каждого ребенка меньше внимания и меньше ценят его достижения.

Но страшнее всего ужасная мысль: А если они ценят их больше, чем меня, значит, я стою меньше. Неудивительно, что дети так отчаянно борются за то, чтобы стать первыми из лучших или просто лучшими. Они хотят получить ВСЕ: Родители сталкиваются с невероятно сложной проблемой! Им приходится искать способы убедить каждого ребенка в том, что он находится в полной безопасности, что он особенный, любимый.

Им ббратья убедить юных антагонистов в том, что гораздо лучше делиться и сотрудничать. Им приходится изо всех сил стараться сделать так, чтобы соперничающие между собой дети в один прекрасный день научились относиться друг к другу как к источнику радости и поддержки.

Как же родители справляются с этой сложнейшей задачей? Чтобы выяснить это, мы разработали специальный вопросник. Мы спрашивали людей о сестрв, как они братьы к братьям и сестрам в детстве и как относятся теперь, а также о том, о чем следует рассказать в книге, посвященной соперничеству между братьями и сестрами.

В то же время мы беседовали с людьми лично.

У нас скопились тысячи часов аудиозаписей бесед с мужчинами, женщинами и детьми в возрасте от 3 до 88 лет. Наконец, мы собрали все воедино, старый материал и новый. Мы провели несколько семинаров по восемь занятий каждыйпосвященных проблеме соперничества между братьями и сестрами.

Некоторые уже совсем отчаялись и были готовы на все что угодно. Опираясь на эти семинары и на работу, проделанную нами в прошлые годы, мы окончательно убедились в том, что родители способны изменить ситуацию в семье.

Мы можем либо усилить соперничество, либо ослабить. Мы можем накалить враждебные чувства, либо разрешить их абсолютно безопасно. Мы можем накалить обстановку или научить детей сотрудничать друг с другом. Наше отношение и наши слова фабкр огромное влияние. Когда начинается Война Братьев и Сестер, мы не должны страдать, злиться или чувствовать себя совершенно беспомощными.

Вооружившись новыми навыками и новым пониманием, мы можем восстановить между ними мир. Мазлтш упростить нашу книгу, мы объединились в единую личность, а также объединили наших шестерых детей в двух мальчиков, а все группы, в которых участвовали вместе или раздельно, в одну. Поэтому нам пришлось пойти на определенные изменения. Все остальное в этой книге — мысли, чувства, жизненный опыт — абсолютно достоверны. Так все и было!

  КОЛДИНА ЛЕПКА И РИСОВАНИЕ С ДЕТЬМИ 2-3 ЛЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Я втайне верила в то, что соперничество между братьями и сестрами бывает только в других семьях, но не в нашей. В глубине моей души таилась робкая мысль о том, что мне-то удастся победить зеленоглазого монстра ревности. Сазлиш никогда не сделаю тех очевидных ошибок, которые совершают другие родители и которые заставляют их детей ревновать друг друга. Я никогда не буду сравнивать, никогда не стану принимать чью-то сторону.

У меня никогда не будет любимчиков.

Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно (А. Фабер, Э. Мазлиш) — Психологос

Если оба мальчика будут знать, что я люблю их одинаково, они не станут ссориться и драться. Да и из-за чего им ссориться?

Весь день — с того момента, как они открывают глаза, и до той минуты, когда оба засыпают, — они только и делают, что фабар насолить друг другу. Это выводит меня из. Я не могу справиться с жестокостью, которую они проявляют друг к другу, а бесконечные споры и драки просто лишают меня сил.

Я не успокоилась, пока не поделилась своими страхами с другими членами родительской группы доктора Гинотта. Каким счастьем для меня стала мысль о том, что я не одинока в своих страданиях! Не только мне приходилось сталкиваться с постоянными грубыми прозвищами, толчками, щипками, криками и истериками.

Не одна я ложилась спать с тяжелым сердцем, вымотанными нервами и ощущением полного бессилия. Вы можете сказать, что выросли в семье, где было несколько детей, поэтому готовы к. Однако большинство родителей из нашей группы оказались совершенно не подготовлены к антагонизму между собственными детьми. Даже сейчас, спустя много лет, работая над браття первого семинара, посвященного проблеме соперничества между братьями и сестрами, я понимаю, что ничего не изменилось.

Люди наперебой рассказывают мне о том, насколько их розовые ожидания не соответствуют грубой реальности.

А теперь у нее есть сестра, и она ее ненавидит. Хотя дома они дрались, я была уверена — во внешнем мире они поддерживают друг друга. Мои же три дочки оказались настоящими мальчишками. А самое худшее то, что у них память, как у слонов! Они никогда не забывают того, что сестры сделали им на прошлой неделе, в прошлом месяце, в прошлом году. И никогда не прощают! Мне казалось, что я оказываю Даре огромную услугу, рожая Грегори.

Я была настолько наивной, что думала, будто они автоматически полюбят друг друга. Все было чудесно — пока он не начал ходить и разговаривать. Я постоянно твержу себе: