Site Loader

Не будет упрощением назвать роман Янагихары достаточно традиционным, но что поражает в нём больше всего, так это занятая им позиция пересечения литературы с исповедальным нон-фикшном, вымысла с антропологией. Ради этого последнего выстрела. Ничуть не похожий на сенсационную «Маленькую жизнь», но столь же уникальный, неожиданный и пронзительный, дебютный роман Ханьи Янагихары поразил читателей и критиков. Вход для постоянных покупателей. Post a new comment 19 comments. Далеко не все антропологи в порыве научного азарта осознают свою силу над исследуемыми объектами и порой не задумываются, что их открытия способны нарушить и даже уничтожить естественный баланс культуры. Сумма без скидки 0 р.

Добавил: Meshicage
Размер: 40.27 Mb
Скачали: 82864
Формат: ZIP архив

Перевод с английского Виктора Сонькина. Да, тут тоже есть сексуальные преступления против детей и всякого рода запретная любовь к детям и братьям, но над ханьяя невозможно облиться слезами, да и многостраничных лди насилия над мальчиками здесь. Это вообще очень рационально устроенный роман с рационально устроенным героем и сюжетом, а чувства и мальчики появятся здесь только на самых последних страницах.

А до того ничто не мешает наслаждаться тем, как блистательно написана эта книга, — и надо сказать, столь же блистательно переведена. Не исключено, что в переводе Виктора Сонькина язык Янагихары звучит еще лучше, чем в оригинале.

А в ее романе это очень важно: Большая часть книги — автобиография вымышленного да не совсем — об этом дальше ученого и нобелевского лауреата Нортона Перины. Он пишет ее из тюрьмы, где отбывает наказание за сексуальное насилие над одним из своих многочисленных приемных детей. Эту биографию можно изложить в одном абзаце: Ему так и не удалось разобраться, отчего это происходит: Вместе с цивилизацией на острова пришли нищета и разруха янагихчра Янагихара тут довольно карикатурно описывает все наступившие с ними беды.

И из каждой новой поездки янагахара Океанию Нортон привозил все новых усыновленных детей, которых ему буквально вручали родители. Один из деревлях детей впоследствии и обвинил его в домогательствах. Результат — конец карьеры. Кажется невозможным написать об этой книге, не упомянув, что у ее героя есть реальный прототип. В году в интервью журналу Vogue Ханья Янагихара призналась, что роман занял у нее почти восемнадцать лет и был задуман, когда она была еще студенткой колледжа.

Нетрудно отсчитать эти восемнадцать лет назад, к событию, вдохновившему роман, — когда нобелевский лауреат, знаменитый вирусолог и эксцентрик Людо Гайдузек, усыновивший более 50 детей из различных племен Папуа Новой Гвинеи, был обвинен одним из этих янагихора в сексуальном насилии и осужден на год тюрьмы.

  КОРПОРАЦИЯ ЛЕМНИСКАТУ ВСЕ ЧАСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Его какое-то время считали чуть ли не жертвой охоты на ведьм, великим ученым, чей чисто антропологический интерес к сексуальным практикам полинезийских племен был превратно понят. Но Гайдузек сам ответил сомневавшимся — незадолго до смерти он умер в м, последние десять лет после своего освобождения жил в норвежском Тромсё он дал интервью BBC, где его прямо спросили, заставлял ли он детей заниматься с ним сексом, на что он крайне возмущенно ответил, что никогда не заставлял детей заниматься с ним сексом, оюди что все мальчики, которые у него были, а их было илисами прыгали к нему в постель.

Конечно, говорила Янагихара, Гайдузек — подарок для писателя. Но как литература бывает больше жизни, тут тот случай, когда источник вдохновения был несомненно больше литературы.

И Янагихара забрала у него его историю, приписав ее герою гораздо менее примечательному. Писательница признавалась, что специально не читала дневник Гайдузека, который тот вел на протяжении сорока лет, и старалась знать о нем гораздо меньше. Совпадают они только в одном: Гайдузек был, несомненно, гений вирусологии — Янагихара делает Перину посредственным ученым, единственное открытие которого само пришло ему в руки.

Даже название открытой им болезни, синдрома Селены, принадлежит не. Перина всю жизнь просидел в одной лаборатории.

Спорная книга: Ханья Янагихара, «Люди среди деревьев»

Но у Перины такого масштаба. Янагихара тщательно очищает его от всех признаков гениальности. Мать Гайдузека была образованной дамой, читавшей ему вслух европейскую классическую литературу. Мать Перины — хорошенькая дурочка, болтающая ногами в ручье.

Ханья Янагихара, «Люди среди деревьев»: chto_chitat

Доревьях с братом измываются над ней как могут. Их детские проделки из арсенала Макса и Моритца: В общем, герой и рассказчик изначально предстает перед читателем личностью, чьи научные достижения так же сомнительны, как моральные качества.

Пусть он не отрицательный персонаж, но в нем и нет ничего положительного. Он скорее пустое место, отражающее общественные заблуждения и пороки. В конце концов, никто тут специально никого не портит. Все прекрасно испорчены сами: Ну кто к XXI веку еще не обсудил пагубные стороны прогресса и его жертв?

  АДОБ ИЛЛЮСТРАТОР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О чем новая книга Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев» | Buro 24/7

Про это одной фантастики написано сотни увлекательных томов. Будь книга только про прогресс, или науку, или насилие, или власть, это была бы довольно скучная книга.

В этом месте хочется даже сравнить Янагихару с Набоковым, который тоже выражал невозможные явления через возможности языка.

Вот, например, у Янагихары стоит банка ветчины: Вот герой впервые видит плод манамы, любимое лакомство аборигенов: Таких образов — темных, ярких, страстных — тут с половину книги. Эта ситуация, которая повторяется здесь снова и деревьяз — прежде всего, когда Перина идет по девственным джунглям.

Скачать книгу

Вот он, например, впервые встречает вуаку, золотую мартышку с небесно-голубыми глазами, и, узнав, что здесь они считаются деликатесом, временно испытывает к ней жалость, граничащую с отчаянием, — а вот уже поедает этих вуак без всякой сентиментальности. Вот он наблюдает обряд инициации, в котором мужчины деревни по очереди спят с восьмилетним мальчиком, — а вот уже и сам ложится с этим мальчиком в лесу, и приемный сын, в итоге предавший его, судя по всему дереввьях этого выросшего мальчика.

В книгах Янагихары всегда есть эта визуальная сторона, дань ее увлечению современным искусством. Но сам факт этой порчи предстает здесь как единственный возможный процесс — и итог — любви.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Как нечто, заложенное в ней с самого начала, подспудно спящее. Рецензии Фрагменты Контекст Книжная полка. Лиза Биргер подробно анализирует книгу, сравнивая историю главного героя с биографией его прототипа, и объясняет, как работают основные стилистические приемы Янагихары.

Дэниел Карлтон Гайдузек Фото: Вред книжных итогов, Франзен о птицах и все об Аргентине Лучшее в литературном интернете: Охота на ведьм и дереуьях Янагихара Две истории из литературной жизни.