Site Loader

Контролируемый участок не должен быть больше по площади, чем площадь круга, вписанного между полюсными наконечниками, и не должен включать в себя зону, непосредственно расположенную у полюсов. EH Контроль неразрушающий. Для проверки прямоугольной контролируемой зоны, как показано на рисунках 2 и 3 , среднеквадратичное значение тока I определяют по формуле. Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате pdf или djvu. Рисунок 3 — Электроконтакты; пропускание тока по части объекта. УФ-фильтры должны всегда поддерживаться в исправном состоянии, вне зависимости от того, являются ли они составной частью источника или отдельным компонентом. Примечание — При необходимости объект защищают от коррозии.

Добавил: Zuluramar
Размер: 51.95 Mb
Скачали: 34793
Формат: ZIP архив

Общие принципы» ISO Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1. Международный стандарт ИСО «Контроль неразрушающий. Настоящий стандарт устанавливает основные требования для магнитопорошкового метода контроля ферромагнитных материалов. Магнитопорошковый метод в первую очередь применяется для обнаружения поверхностных дефектов, таких как разрывы, и особенно трещин: С помощью данного метода могут быть также обнаружены внутренние несплошности, расположенные в непосредственной близости к поверхности, однако чувствительность этого метода резко снижается с увеличением глубины расположения дефекта в металле.

Настоящий стандарт содержит рекомендации по подготовке поверхности контролируемой детали, способы намагничивания, требования к дефектоскопическим материалам и их применению, а также регистрацию и интерпретацию результатов. Критерии приемки объектов по результатам контроля не приводятся.

Дополнительные требования магнитопорошкового контроля указаны в стандартах на продукцию. ЕН Контроль неразрушающий. Аттестация и сертификация персонала. EH Контроль неразрушающий. Термины, используемые в проникающем контроле ENNon-destructive testing — Terminology — Part 2: Terms common to non-destructive testing methods.

Контроль капиллярным и магнитопорошковым методами. Условия осмотра ИСО Необходимо, чтобы магнитопорошковый контроль выполнялся квалифицированным и опытным персоналом. Для подтверждения квалификации рекомендуется проводить аттестацию персонала в соответствии со стандартом ЕН или ему равнозначным.

В таких случаях места проведения работ следует соответствующим образом вентилировать и располагать вдали от источников нагрева или пламени. Персоналу следует исключать длительный или многократный контракт дефектоскопических материалов и контрастных красок с кожей или слизистыми оболочками. Материалы для контроля следует использовать в соответствии с указаниями изготовителя. В любых условиях должны соблюдаться национальные нормы по предупреждению несчастных случаев, технике безопасности, обращению с опасными материалами, а также правила защиты персонала и охраны окружающей среды.

При использовании источников УФ-излучения должны быть приняты меры к тому, чтобы нефильтрованное излучение от УФ-источника не было направлено в глаза оператора. УФ-фильтры должны всегда поддерживаться в исправном состоянии, вне зависимости от того, являются ли они составной частью источника или отдельным компонентом. Примечание — При магнитопорошковом контроле вблизи объекта контроля и оборудования для намагничивания часто создаются сильные магнитные поля.

Из таких мест должны быть удалены предметы, чувствительные к этим полям. По условиям исследования и заказа магнитопорошковый контроль следует проводить в соответствии с оформленной в письменном виде методикой. Примечание — Эта методика может иметь форму краткой технологической карты, содержащей ссылки на настоящий и другие соответствующие стандарты.

В методике должны быть указаны параметры контроля в той степени подробности, которая достаточна для воспроизводимости контроля. Поверхности, подлежащие контролю, должны быть свободны от грязи, окалины, рыхлой ржавчины, брызг металла на сварном соединении, смазки, масла и любых других посторонних веществ, которые могут повлиять на чувствительность контроля.

Требования к качеству поверхности зависят от размеров и ориентации подлежащей выявлению несплошностей. Поверхность должна быть подготовлена таким образом, чтобы действительные признаки дефектов можно было отличить от ложных признаков.

Неферромагнитные покрытия толщиной приблизительно до 50 мкм, такие как неповрежденные, плотно прилегающие слои лакокрасочных и гальванических покрытий, как правило, не ухудшают чувствительности обнаружения дефектов. Покрытия большей толщины снижают чувствительность. В этих условиях чувствительность должна быть проверена.

  ПММЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Между контролируемой поверхностью и индикаторными рисунками дефектов должен быть достаточный визуальный контраст.

ГОСТ Р ИСО 9934-1-2011

При использовании нелюминесцентных магнитных индикаторов ност потребоваться нанесение на объект контроля однородного тонкого слоя контрастной краски белого, желтого или другого цвета. Минимальное значение магнитной индукции на поверхности объекта контроля должно составлять 1 Тл.

Примечание — Для других сталей с более низкой магнитной проницаемостью может потребоваться более высокая напряженность тангенциального поля.

При слишком высоком уровне намагничивания могут возникнуть ложные фоновые признаки дефектов, которые могут замаскировать их истинные признаки. Когда намагничивание проводится переменными токами, задаваемой величиной переменного тока принято его действующее эффективное или среднеквадратичное значение. В случае, когда измеритель величины тока на оборудовании для намагничивания измеряет среднее значение тока, в таблице 1 для различных распространенных форм колебаний приведены соответствующие среднеквадратичные значения.

Использование импульсных токов или токов с обрезанием фазы требует специальных измерений. Если имеется вероятность, что трещины или другие линейные несплошности ориентированы в определенном направлении, магнитный поток следует, по возможности, располагать перпендикулярно этому направлению.

При необходимости выявления подповерхностных несплошностей следует использовать постоянный или выпрямленные токи.

Таблица 1 — Соотношение между пиковым средним и среднеквадратичными значениями для различных форм синусоидальных колебаний.

Отношение среднеквадратичного значения к среднему.

Трехфазный синусоидальный ток с двухполупериодным выпрямлением. Соответствие магнитной индукции на поверхность объекта контроля установленным требованиям может быть подтверждено одним или несколькими из следующих способов:.

В большинстве случаев применяются простые формулы, которые даны в справочном приложении. Примечание — Индикаторы лост магнитного поля, например, в виде шайб с искусственными дефектами, устанавливаемые на контролируемую поверхность, обеспечивают возможность ориентировочно оценивать величину и направление тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля, но с их помощью нельзя определить соответствие напряженности поля установленным требованиям.

В этом разделе представлен ряд способов намагничивания. Для выявления несплошностей с любым направлением может быть использовано многонаправленное намагничивание.

Форма поиска

Для объектов простой конфигурации в приложении А приведены формулы для оценки приближенных значений напряженности тангенциального поля. Гостт для намагничивания должно соответствовать требованиям прЕН ИСО и использоваться согласно этому стандарту. Примечание — Для выявления несплошностей на всех поверхностях объекта и при любой ориентации несплошностей может оказаться необходимым применение более одного способа.

В тех случаях, когда невозможно преодолеть остаточное поле после первого намагничивания, может потребоваться размагничивание. Способы, отличные от перечисленных ниже, могут быть использованы при условии, что они обеспечивают достаточное намагничивание в соответствии с 8. Пропускание тока обеспечивает высокую чувствительность для выявления несплошностей, параллельных направлению тока. Объект, через который пропускают ток, должен находиться в хорошем электрическом контакте с контактными головками дефектоскопа.

Обычно применяемая схема осевого циркулярного намагничивания объекта показана на рисунке 1. Точки ввода и вывода тока располагают на торцевых поверхностях объекта. Пример приближенной формулы расчета тока, необходимого для достижения заданной тангенциальной составляющей напряженности поля, приведен в приложении А.

Должны быть приняты меры, исключающие повреждение объекта в месте расположения электрических контактов. Возможными источниками опасности являются перегрев, прожиг и образование дуги. Примечание — При осевом пропускании тока в местах электрических контактов могут возникать иссо объекта контроля в виде расплавления и распыления металла из-за образования электрической дуги, изменения структуры материала из-за перегрева, прижогов.

Вероятность возникновения повреждений проверяемого объекта зависит от типа материала контактных поверхностей головок медь, цинк, свинец. В случае применения свинцовых контактных поверхностей необходимы определенные вентиляционные условия, при которых удаляются вредные газы, образующиеся при возникновении электрической дуги.

Для исключения возникновения электрической дуги с контактных поверхностей должны быть полностью удалены загрязнения, а величина площади контактной поверхности должна обеспечить допустимую плотность тока. Ток пропускается между контактными электроконтактами, которые держат в руках или закрепляют огст объекте, как показано на рисунке 2обеспечивая контроль небольшого участка поверхности большого размера.

  НИК ПЕРУМОВ МОЛЛИ БЛЭКУОТЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Для контроля всей требуемой поверхности электроконтакты последовательно перемещают по заданной схеме. Примеры схем контроля показаны на рисунках 2 о 3. Приближенные формулы расчета тока, необходимого для достижения заданной тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля, приведены в приложении А.

Этот способ обеспечивает высокую чувствительность применительно к несплошностям, вытянутым параллельно направлению тока. Особое внимание, как и для способа по 8. Следует соблюдать осторожность при использовании электроконтактов со свинцовыми наконечниками.

Не следует применять цинковые электроконтакты и электроконтакты с гальваническим покрытием наконечников. Если на участке с такими повреждениями необходимо продолжить контроль, его следует проводить с применением другого способа. Ток индуцируется в объекте кольцеобразной конфигурации, как показано на рисунке 4образует вторичную обмотку трансформатора. Пример приближенной формулы расчета тока, необходимого для достижения заданной напряженности тангенциального поля, приведен в приложении А.

Ток пропускается по изолированному стержню или кабелю, помещенному в отверстие на объекте, как показано на рисунке 5. Этот способ обеспечивает самую высокую чувствительность в отношении несплошностей, параллельных направлению тока. Для этого случая применима приближенная формула, приведенная в приложении А для центрального проводника. Для проводника, расположенного не по центральной оси, тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля должна определяться измерением.

ГОСТ Р ИСО Контроль неразрушающий | Докипедия

Как показано на рисунках 6 и 7 грст, над поверхностью объекта вблизи контролируемого участка и на расстоянии d над ним располагаются один или несколько изолированных кабелей или стержней, по которым пропускается ток.

Способ намагничивания посредством близко располагаемого проводника требует, чтобы контролируемый материал располагался в непосредственной близости к проводнику с током, протекающим в каком-либо направлении. Обратный провод при пропускании электрического тока должен располагаться на возможно более удаленном расстоянии готс контролируемой зоны, и во всех случаях это расстояние должно быть больше, чем 10d, где 2d — ширина контролируемой зоны.

Кабель следует перемещать над объектом с интервалом менее 2d с целью гарантии того, что участки контроля перекрываются. Пример приближенной формулы расчета тока, необходимого для достижения заданной тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля в контролируемой зоне, приведен в приложении А. Объект или его часть располагается в межполюсном пространстве электромагнита, как показано на рисунке 8.

Полюса электромагнита переменного тока хомут располагаются в контакте с поверхностью объекта, как показано на рисунке 9.

Контролируемый участок не должен быть больше по площади, чем площадь круга, вписанного между полюсными наконечниками, и не должен включать в себя зону, непосредственно расположенную у полюсов.

Пример правильно выбранного контролируемого участка показан на рисунке 9. Примечание — Для выполнения требований по намагничиванию объектов согласно 8. Применение электромагнитов постоянного тока и постоянных магнитов возможно только в том случае, если это требуется по 9943 исследования и заказа.

Объект размещается внутри жесткой обмотки, по которой пропускается ток, таким образом, чтобы объект намагничивался в направлении, госи оси обмотки, как показано на рисунке Наиболее высокая чувствительность достигается для несплошностей, направленных перпендикулярно коси обмотки. Примечание — Для коротких объектов, отношение длины к диаметру которых менее 5, рекомендуется применение удлинительных магнитных наконечников. За счет этого может быть снижен ток, требуемый рост достижения необходимого намагничивания.